L’urucum

urucum- cosmétique-symphytum

L’urucum, la plante qui illumine votre peau

L’urucum (Bixa orellana) ou roucou, est un petit arbre des régions d’Amérique tropicale que l'on retrouve en Bolivie, au Brésil ou au Nicaragua. Les indiens d’Amazonie utilisent de façon traditionnelle sous forme de poudre rouge en l'appliquant sur la peau afin de se protéger des moustiques et du soleil, d’où le surnom de « peaux rouges » .
L' urucum est tout particulièrement très riche en oligoéléments et mineraux (zinc, magnésium, sélénium, cuivre, très utiles au derme) ainsi qu'en bêta-carotène (100 fois plus que la carotte), un puissant antioxydant qui protège la peau.

L’urucum permet en effet de préparer la peau à l’exposition au soleil : grâce à sa très forte teneur en bêta-carotène (de 100 à 500 fois plus que dans la carotte), en provitamine A et en sélénium.

Mieux, l'urucum stimule la production de mélanine par l’organisme et contribue donc à activer le bronzage, améliore la souplesse de votre peau grâce à l'action protectrice des anti-oxydants, et redonne un effet bonne mine naturel à votre visage.

L' urucum, sublimateur de teint

En usage externe, l’urucum est utilisé par exemple en poudre comme maquillage naturel ou comme ingrédient dans certains produits cosmétiques, comme notre baume "Bonne Mine" à la consoude et au calendula et sert alors à donner de l’éclat à la peau pour un teint lumineux et naturel.

Nos plantes biologiques

La consoude
Le calendula
Le basilic sacré "Tulsi"
L'arnica
La cire d'abeille
cosmetique symphytum contact