Macérat de fleurs fraiches d’hélichryse

Texte-helychrise-fleur-laure

L'Hélichryse italienne ou immortelle

 

La mythologie grecque associe l'immortelle au dieu Apollon, dont on raconte qu'il se coiffait parfois de ses fleurs jaunes pour rappeler, à tous, sa propre immortalité. Son nom en grec signifie "soleil" et "doré", en référence toujours à ses très jolies fleurs qui la parent de multiples petits soleils.

Il semble toutefois que l'on ignora longtemps les qualités médicinales de l'immortelle, que l'on jugeait trop envahissante et même trop parfumée. C'est la princesse Nausicaa, fille d'Alkinoos, roi des Phéaciens, dont la beauté, disait-on, égalait celle d'une déesse, qui, la première, en a décelé les propriétés. Elle utilisait, en effet, l'immortelle comme soin du corps et du visage.

Le Macérat de fleurs fraiches d'Hélichryse renferme de précieuses vertus et est un support idéal pour la confection de produit de cosmétique pour les soins de la peau.

Véritablement exceptionnelle, l’Hélichryse ou Immortelle est une fleur aux multiples vertus, notamment grâce à sa teneur en vitamine K, véritable anti-hématome naturel, reconnue pour ses effets anti-rougeurs (visage), circulatoires (jambes lourdes, mauvaise circulation sanguine), contribuant à estomper les zones violacées des jambes et du corps. Ses actifs anti-radicalaires et régénérateurs, la rendent essentielle contre le vieillissement cutané et favorisent la cicatrisation des boutons et imperfections de la peau. Superbe pour unifier le teint et redonner fraîcheur et lumière à l’épiderme.

 

fleurs hélichryse-cosmetique symphytum

Confection du précieux macérat de fleurs fraiches d'hélichryse:

 

Pour ce faire, les fleurs d'hélichryse sont mises à macérer longuement dans une huile d'olive biologique, vierge et pressée à froid, méthode indispensable pour en préserver toute la qualité. Le mélange est ensuite filtré puis mis en bidon alimentaire dans notre pièce de stockage et ne subit aucune autre transformation, ce qui garantit une préservation de toutes ses propriétés  actives.

Bien que l'huile essentielle d'hélichryse soit très utile pour les douleurs ou désagréments localisés tels les hématomes, l'huile végétale d'hélichryse sera quant à elle une grande alliée pour accompagner et diluer les huiles essentielles ou pour une application plus douce, car il sera plus facile de l'utiliser sur des zones sensibles comme le visage, pour réduire l'apparence des cernes par exemple, ou de rougeurs comme la couperose. Elle sera également efficace en massage et en soin corporel plus profonds pour améliorer la circulation sanguine et l'aspect général de la peau (vergetures, cellulite...)

Bref, c'est une fleur aux exceptionnelles vertus et sa valeur thérapeutique est immense et va bien au-delà de ce pourquoi elle est connue !!