Rose de Damas, le secret d’une peau parfaite

La rose de Damas figure parmi les espèces de roses les plus anciennes. Elle incarne la beauté avec des fleurs doubles qui varient du blanc pur au pourpre lumineux. Originaire de Syrie, c’est une fleur délicate cultivée depuis des millénaires. En effet, déjà mille ans avant J.-C., la rose de Damas était plantée sur l’île de Samos, face à la Grèce, en l’honneur d’Aphrodite, la déesse de l’Amour. Considérée comme une fleur mystique, sa tradition a perduré jusqu’à l’Empire Romain avec le culte de Vénus. Si de nos jours on la retrouve en Occident, c’est notamment grâce aux Croisades qui lui ont permis de devenir un actif cosmétique à part entière.

Sa cueillette est réalisée de façon ancestrale : entre mai et juin, les premières fleurs doivent être récoltées à l’aube pour éviter que les rayons du soleil et la chaleur n’estompent leur fort pouvoir odorant. Les fleurs récoltées sont distillées rapidement après leur cueillette afin de conserver toutes leurs vertus : nos roses de Damas sont non-traitées et sont cultivées biologiquement, donc plus riches en antioxydants.

Si ses vertus sont multiples, elle est célèbre avant tout pour son parfum envoûtant, et pour cause, c’est la variété de roses la plus utilisée en parfumerie et en cosmétique ! En parfumerie, on l’appelle Rosa Domascena, elle est transformée en essence et on l’apprécie pour son odeur puissante et odorante. Mais depuis plusieurs années, c’est avant tout en huile essentielle et en eau florale qu’elle connaît une véritable renaissance.

Produit de notre gamme contenant de notre hydrolat de rose de Damas : Crème à la rose ”Symphy’Rose

Utilisée en tonique ou en nettoyant visage, l’eau florale de rose de Damas purifie la peau et resserre les pores. Son action cicatrisante et ses propriétés antibactériennes lui permettent de réduire les inflammations de la peau et de lutter contre les imperfections pour un teint frais et sans défaut. C’est pour cela que nous avons choisi de l’intégrer dans notre gamme de soin visage comme ingrédient principal dans notre crème visage à la rose et à la consoude.