La consoude

la consoude

La consoude officinale

 

 

 

Pourquoi la consoude comme base de nos cosmétiques ?

 

La consoude officinale occupe une place essentielle dans la composition des produits de la gamme Cosmétique Symphytum

Le terme "consoude" vient du mot latin consolida dérivé de consolidare : « consolider, affermir » en raison de ses vertus à cicatriser les plaies (astringent) et à consolider les fractures.

Originaire d’Europe, Symphytum officinalis apprécie les lisières de forêt, les zones humides, les rives de ruisseau. Cette plante de la famille des Boraginacées à laquelle appartient également la bourrache, est utilisée comme plante médicinale depuis la nuit des temps.

consoude officinale

  
Les Grecs de l’Antiquité connaissaient déjà ses propriétés:
  • hémostatiques                                              
  • anti-inflammatoires
  • astringentes
  • cicatrisantes
  • et émollientes 

Très utile au jardin, la grande consoude fait partie des plantes mellifères dont les fleurs produisent du nectar en quantité afin de nourrir les abeilles et d'attirer les insectes pollinisateurs.

Toute notre gamme de cosmétiques Symphytum est conçue à base de cette merveilleuse plante miracle aux multiples indications en utilisant les macérats de racines et de fleurs fraîches.

Ses racines sont naturellement riches en:

  • acides phénols ce qui explique son puissant effet anti-inflammatoire.
  • Tanins : Ce sont des composés défensifs qui protègent la plante. Ils peuvent également protéger notre peau contre les bactéries et les toxines environnementales en attirant les impuretés et favorisant la guérison.

  • Acide rosmarinique : possède des effets antioxydants et contribue à protéger la peau contre les dommages causés par le soleil et les rayons UV.

 Elles sont riches également en allantoïne, molécule que l'on retrouve dans de nombreux produits cosmétiques mais le plus souvent sous forme synthétisée. L' Allantoïne est une molécule complexe aux multiples vertus :                                                                

 
baume bonne mine
Baume "Bonne Mine" Consoude Calendula
  • Apaisantes
  • anti-irritantes
  • hydratantes
  • adoucissantes, cicatrisantes
  • Régénérant cellulaire efficace

La consoude agit comme kératinolytique : dans les produits de soins de la peau, l'allantoïne aide à hydrater et adoucir la peau et agit comme kératinolytique.

Les kératinolytiques assouplissent la kératine, une protéine dure et inflexible qui se trouve dans la couche externe de la peau. En adoucissant la kératine, l'allantoïne permet à la peau de mieux adhérer à l'eau. Cela le rend plus humide, plus doux et mieux hydraté. Les kératinolytiques permettent également à la couche la plus externe des cellules de la peau de se dissoudre plus facilement, contribuant ainsi à une peau plus lisse, mieux hydratée et améliorée.

Quelles utilisations pour nos baumes à la consoude ? 

 

  • Ralentissement du vieillissement de la peau
  • Régénérant cellulaire
  • Irritations cutanées (Dartres, eczéma ... )
  • Entorses, foulures, fracture, Contusions 
  • Tendinites, Crampes
  • Arthrite, Arthrose
  • Crevasses , sécheresse cutanée 
racines de consoude

Nos plantes biologiques

Le calendula
Le basilic sacré "Tulsi"
L'arnica
L'urucum
La cire d'abeille